quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012

Cuidados Na Alimentação No 3° Trimestre

Quem vem me acompanhando nesta 2° gestação,deve se recortar que na minha ultima ultrason feita com 27 semanas deu uma alteração de 1 semana a mais,pelo tamanho da minha pequena gigante ou seja pela data da ultima ultra e segundo o gravidometro entrei oficialmente no 7° mês ontem.E como eu havia prometido e comentado na publicação "Volteiii...".Hoje então oficialmente começo a mudar minha alimentação e apartir de amanhã falaremos sobre o trabalho de parto,preparação dos seios para amamentar enfim.....Tudo o que eu não tive oportunidade de saber ou aprender na minha primeira gestação estou aprendendo e passando pra voceis.
Não é que os 2 primeiros trimestres sejam menos importantes,é que eu ainda vou falar os problemas que podemos ter no 3° trimestre e ate na hora do parto tudo por causa da alimentação.Mas porque este período é marcado pela intensa multiplicação celular, necessitando de quantidades extras de nutrientes para o feto, logo, depende da alimentação adequada da mãe para que o bebê se desenvolva e ganhe o peso ideal para o nascimento.

Carboidratos

Os carboidratos são divididos em dois grupos: os simples e os complexos. Durante todo o período da gestação deve-se consumir carboidratos em quantidade moderada, evitando-se excesso em doces e açúcares.
No terceiro trimestre de gestação a mulher tende a sentir mais fome, e geralmente acaba recorrendo à ingestão de artigos de fácil consumo, como bolos, doces, balas, pães e biscoitos. Este comportamento é a evidência do corpo na necessidade de consumo de mais alimentos que o comum devido ao alto gasto energético.
Então, as gestantes devem evitar consumir alimentos ricos em carboidratos para evitar o diabetes gestacional, doença que afeta grande parte das gestantes no terceiro trimestre. O diabetes gestacional geralmente desaparece meses após o parto, porém, em raros casos acompanha a mulher por toda a vida.
Sugestão de alimentos:
- Prefira alimentos integrais;
- Caso deseje ingerir doces, controle a quantidade;
- Se puder trocar alimentos ricos em carboidratos por sucos e frutas sem açúcar ou adoçante é considerado ideal.

Proteínas

Nesta fase da gestação ocorre a formação de grandes extensões de carne e tecido do feto, necessitando assim de proteína extra para esta ação.
Sugere-se que a gestante consuma carne, preferencialmente frango e peixe diariamente, entre 200 e 300 gramas por dia. Também pode-se consumir carne vermelha, desde que em quantidade menor que carne branca e que toda gordura visível ao olho nu seja removida.
Quanto o preparo, o ideal é que este alimentos sejam cozidos ou grelhados, evitando frituras.
Lembre-se que a ingestão inadequada de proteínas pode causar danos graves na formação do bebê e na saúde da mãe. Podem ocorrer atraso no amadurecimento dos brônquios pulmonares, baixo peso neonatal, parto prematuro; na mãe, pode ocorrer perca brusca de massa muscular, inclusive cardíaca, causando danos muitas vezes irreversíveis.

Lipídeos

Os lipídeos são importantes para mãe e bebê desde que ingeridos em pequenas quantidades. Os lipídeos são gorduras classificadas em saturadas e insaturadas, mas a maioria dos grupos deste nutriente são maléficos para a saúde. Geralmente são encontrados associados a outros alimentos, não necessitando de ingestão especial.
Uma opção saudável de lipídeo é o consumo de saladas com azeite extra virgem. Sugere-se utilizar o óleo de girassol ou milho, pois passa por mais filtrações, reduzindo as cadeias lipídicas.


Vitaminas e Sais minerais

As vitaminas e sais minerais são encontrados geralmente em alimentos in natura, frescos; como frutas, legumes e verduras.
Sugere-se que a gestante faça acompanhamento nutricional para manter uma alimentação rica neste nutrientes e, analisar a possibilidade de utilizar complementos nutricionais, como ácido fólico, ômega 3, complexo B, zinco, ferro, cálcio, etc.

 

Fibras

A ingestão de fibras é fundamental para a regulação intestinal e o equilíbrio do peristaltismo da gestante.
Durante a gestação, especialmente no terceiro trimestre os órgãos da mãe são pressionados pela volume adquirido pelo útero. O intestino é um dos órgãos mais prejudicados devido sua localização, logo, a gestante deve ingerir fibras em abundância para facilitar a eliminação das fezes.
Concomitantemente, sugere-se ingerir água em abundância, pois as fibras absorvem grandes quantidades de água.
As fibras podem ser encontradas em folhas, frutas, legumes, verduras, grãos e cereais.


 E aqui vai meu cardápio até minha princesa completar 4 meses,assim como fiz do meu filho.Mamães valem muito a pena o sacrifício pois além de você voltar o corpo super rápido você estará passando as mesmas vitaminas pro seu filho que só ganhara gorduras saudáveis.


SEGUNDA-FEIRA

Café da manhã
1 copo de leite desnatado com 1 colher de achocolatado light

Fonte de cálcio e pouca gordura e açúcar.
+
1 fatia média de bolo de laranja
Confere energia e evita o enjoo matinal.
+
1 banana-maçã
Oferece boa dose de potássio.

Lanche da manhã
1 barra de cereais
Para garantir o aporte de fibras.
+
1 caqui
Possui ferro.

Almoço
3 colheres de arroz integral
Estimula o funcionamento do intestino.
+
1 concha de feijão
Sinônimo de disposição.
+
2 filés pequenos de frango
Nada como proteína magra.
+
1 pires de brócolis refogados com alho
Combina ferro e ácido fólico, além de otimizar a circulação sanguínea.

Lanche da tarde 1
1 caixinha de suco à base de soja
Tem gordura do bem e sacia.
+
4 castanhas-do-pará
Dose perfeita de selênio e magnésio.

Lanche da tarde 2
4 minicookies integrais
Aumenta a disposição.
+
1 goiaba
Tem boa quantidade de potássio e ferro.

Jantar
1 prato de rúcula com 2 palmitos, 4 kanikamas e 1 fatia grossa de ricota temperado com um fio de azeite
O palmito, o queijo e o kani dão volume ao prato sem adicionar muitas calorias.
+
1 calzone de frango
A proteína torna a digestão do carboidrato mais lenta, prolongado a saciedade.
+
1 copo de água de coco
O magnésio ajuda a controlar os enjoos.

Ceia
1 pote de iogurte desnatado
Tem fácil digestão e não atrapalha o sono.

TERÇA-FEIRA

Café da manhã
1 pote de iogurte com 4 colheres de granola light
Os lactobacilos dão uma forcinha ao intestino e as fibras mantêm o apetite sob controle.
+
4 morangos
Têm riboflavina, ferro e vitaminas do complexo B, além de uma suave ação laxante.
+
5 amêndoas
Elas são fontes de vitamina E, que combate os radicais livres e favorece a absorção da vitamina A.

Lanche da manhã
1 xícara de chá
Para dar uma mãozinha na hidratação.
+
5 biscoitos light de gergelim
Tem cálcio e baixo teor de sódio e gordura.
+
1 pera
Coma com casca e tenha mais fibras.

Almoço
1 prato de acelga e chicória temperadas com um fio de azeite e limão
Evita os picos de glicose.
+
3 colheres de arroz integral
Para ficar saciada por mais tempo.
+
1 concha de abóbora
Traz sais minerais, como fósforo, cálcio, potássio e ferro.
+
1 colher de ervilha refogada
Tem vitaminas A e E.
+
1 filé grande de peixe assado
O ômega-3 é essencial para a saúde cardiovascular.

Lanche da tarde 1
8 macadâmias
Possui um tipo de gordura que beneficia o coração.
+
½ manga pequena
Altamente nutritiva, possui vitaminas A, B1, B2 e C, além de betacaroteno, potássio e cálcio.

Lanche da tarde 2
1 copo de suco à base de soja
Sacia graças à gordura vegetal.
+
2 tâmaras
Aplaca a vontade de doce.

Jantar
2 fatias de pão de forma integral light
É livre de açúcar e gorduras trans.
+
1 colher de requeijão light
Para dar mais uma forcinha à saciedade.
+
½ lata de atum conservado em água
Proteína magra é sempre bem-vinda, especialmente à noite.
+
Alface à vontade e 1 tomate
Ocupam um bom espaço no estômago, reduzindo a fome.
+
1 mexerica
Para segurar a vontade de doce.

Ceia
1 copo de leite desnatado
Uma bebida quentinha deixa o sono mais gostoso.

QUARTA-FEIRA

Café da manhã
4 colheres de cereal

Carboidrato puro. Dá energia.
+
1 xícara de café com leite desnatado

Para aumentar o ânimo logo cedo.
+
3 damascos

Tem potássio e sacia a vontade de doce.
+
5 amêndoas
A fruta oleaginosa combate o inchaço e melhora o humor.

Lanche da manhã
2 torradas integrais
Para garantir uma boa dose de fibras.
+
1 pedaço de queijo processado light
É pobre em gordura.

Almoço
1 prato de rúcula com 1 tomate temperada com um fio de azeite e limão
A entrada ajuda a prevenir a anemia.
+
4 colheres de arroz à grega
Os legumes acrescentam vitaminas ao prato.
+
1 concha de lentilha
Boa substituta para o feijão, também tem proteínas boas.
+
1 pires de brócolis com couve-flor refogados
Ganham em fibras, desde que não fiquem muito tempo no fogo.
+
1 bife médio de panela
O cozimento reduz o teor de gordura.

Lanche da tarde 1
1 caqui
Aumenta a disposição.
+
1 fatia fina de queijo
A proteína sacia e reduz a absorção do carboidrato da fruta.

Lanche da tarde 2
1 caixinha de suco à base de soja
A soja ataca o colesterol, o que previne doenças cardiovasculares.
+
½ cacho pequeno de uva
Combate o envelhecimento precoce.

Jantar
1 pizza integral de frigideira
Por ser digerida mais devagar do que a tradicional, sacia com menos comida.
+
2 fatias de peito de peru light
Tem fácil digestão.
+
1 fatia de mussarela
Favorece o paladar sem extrapolar as calorias.
+
Escarola e cebola roxa à vontade
Para você conseguir se contentar só com uma unidade da pizza.
QUINTA-FEIRA

Café da manhã

½ xícara de leite desnatado batido com ½ pote de iogurte natural desnatado, 1 banana e 2 colheres de aveia
Garante energia e disposição para um dia tumultuado.

Lanche da manhã
1 barra de cereais
Um jeito prático de acabar com a fome sem apelar para guloseimas.
+
1 mexerica
Tem fibras e vitamina C.

Almoço
1 prato de chicória com 1 colher de beterraba crua ralada temperada com um fio de azeite e limão
A dupla esbanja fibras.
+
3 colheres de arroz integral
Evita que o estômago esvazie rapidamente.
+
1 concha de feijão
Para ficar mais tranquila em relação à ingestão de ferro.
+
2 abobrinhas recheadas com carne moída
Água mais proteína é igual a saciedade prolongada.

Lanche da tarde 1
1 fatia fina de bolo simples
Para ter mais energia.
+
8 avelãs
Favorece o bem-estar do coração.

Lanche da tarde 2
½ papaia
Rico em água e fibras.
+
1 colher de aveia
Para não chegar com tanta fome ao jantar.

Jantar
1 copo de leite desnatado batido com 6 morangos
Forra o estômago sem pesar.

SEXTA-FEIRA

Café da manhã

2 fatias de pão de fôrma integral light
Confere energia e favorece o cérebro.
+
2 fatias finas de queijo branco
Proteína magra é sempre bem-vinda.
+
1 fatia de peito de peru light
Também é magrinho e sacia.
+
1 pêssego
Tem vitamina C e fibras, se for consumido com casca.

Lanche da manhã 1
1 pote de iogurte desnatado com um punhado de uvas passa
Segura a vontade de doce e o apetite até o almoço.

Almoço
3 pegadores de macarrão à bolonhesa
A carne tem ferro e ajuda a saciar a fome.
+
1 fatia média de queijo branco
A proteína retarda a digestão da massa.
+
1 xícara de cenoura e vagem refogadas
Os legumes reúnem vitaminas essenciais para a visão.
+
1 fatia média de abacaxi
Ajuda a reduzir o inchaço.

Lanche da tarde 1
8 pistaches
Faz bem ao coração.

Lanche da tarde 2
1 copo de água de coco
Hidrata e melhora o intestino.
+
1 maçã pequena
Combina poucas calorias e muitas fibras.

Jantar
1 prato de sopa de legumes com pedaços de frango
É leve e sacia.
+
1 quadrado grande de tofu
O queijo de soja é pobre em gordura.
+
2 torradas integrais
Para espantar a fome e garantir que ninguém vai atacar a geladeira de madrugada.

Ceia
1 xícara de chá
Relaxa e hidrata.
+
1 fatia média de queijo branco
Sugestão magra e que não pesa no estômago.

SÁBADO

Café da manhã

1 xícara de café com leite desnatado
Aqui tem cálcio e vitaminas do complexo B, que amenizam o estresse físico e mental.
+
2 fatias de pão de fôrma integral com 2 fatias de peito de peru e 1 fatia de queijo branco
O sanduíche tem baixo teor de gordura.

Lanche da manhã
½ papaia
Mix de betacaroteno e vitamina C.

Almoço
1 prato de folhas verdes e broto de alfafa temperado com um fio de azeite e limão
O prato tem ação desintoxicante.
+
1 quadrado grande de lasanha de berinjela à bolonhesa
É magrinha e a carne moída dá fim à fome.
+
1 laranja com bagaço
Para ingerir mais fibras.

Lanche da tarde 1
1 picolé de fruta
Guloseima com pouco açúcar e 0% de gordura.

Lanche da tarde 2
1 maçã
Rica em flavonoides, retarda os sinais do tempo.

Jantar
1 pão sírio médio integral
Dá energia e uma mãozinha ao intestino.
+
Escarola e tomate à vontade
As fibras garantem a saciedade.
+
1 fatia fina de queijo branco
Proteína magra não prejudica a dieta.
+
4 colheres de carne moída refogada
Fornece ferro.
+
1 ameixa vermelha
Combina vitamina C e fibras.

Ceia
1 taça de gelatina com pedacinhos de fruta e 1 colher de creme de leite
A sobremesa adoça o paladar sem engordar.

DOMINGO

Café da manhã

1 xícara de cappuccino lightCom cafeína, ajuda o corpo a despertar.
+
2 pães de queijo médios com um ponta de faca de requeijão light
Para saciar e dar energia.
+
1 taça de salada de frutas
As fibras evitam que parte da gordura do pão de queijo seja absorvida pelo organismo.

Lanche da manhã
4 morangos
A fruta tem um leve efeito laxante, que favorece o intestino.

Almoço
1 prato de folhas verdes com 1 tomate, 4 colheres de grão-de-bico e 1 colher de cenoura crua ralada temperado com um fio de azeite e limão
Tem fibra para dar e vender.
+
2 batatas médias assadas
É uma injeção de energia.
+
1 bife médio grelhado e acebolado
A proteína freia a digestão da batata, prolongando a saciedade.
+
1 banana-prata assada com uma pitada de cacau em pó
Para acabar com a ânsia por um chocolate.

Lanche da tarde 1
1 punhado de frutas secas
A ausência de água evidencia o sabor doce.

Lanche da tarde 2
1 pote de iogurte de coco
Só tem gordura boa.


Jantar
1 prato de canja de galinha
O frango retarda a digestão do arroz.
+
1 fatia média de queijo branco
A proteína vai deixá-la sem fome por um bom tempo.

Ceia
1 taça de salada de frutas com 2 colheres de iogurte desnatado e 1 colher de granola light
Fibras e proteína magra para não comprometer o sono.

*Alguns produtos se não encontrados podem ser substituídos.
Fonte:Dsconto


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