Não é que os 2 primeiros trimestres sejam menos importantes,é que eu ainda vou falar os problemas que podemos ter no 3° trimestre e ate na hora do parto tudo por causa da alimentação.Mas porque este período é marcado pela intensa multiplicação celular, necessitando de quantidades extras de nutrientes para o feto, logo, depende da alimentação adequada da mãe para que o bebê se desenvolva e ganhe o peso ideal para o nascimento.
Carboidratos
Os carboidratos são divididos em dois grupos: os simples e os complexos. Durante todo o período da gestação deve-se consumir carboidratos em quantidade moderada, evitando-se excesso em doces e açúcares.No terceiro trimestre de gestação a mulher tende a sentir mais fome, e geralmente acaba recorrendo à ingestão de artigos de fácil consumo, como bolos, doces, balas, pães e biscoitos. Este comportamento é a evidência do corpo na necessidade de consumo de mais alimentos que o comum devido ao alto gasto energético.
Então, as gestantes devem evitar consumir alimentos ricos em carboidratos para evitar o diabetes gestacional, doença que afeta grande parte das gestantes no terceiro trimestre. O diabetes gestacional geralmente desaparece meses após o parto, porém, em raros casos acompanha a mulher por toda a vida.
Sugestão de alimentos:
- Prefira alimentos integrais;
- Caso deseje ingerir doces, controle a quantidade;
- Se puder trocar alimentos ricos em carboidratos por sucos e frutas sem açúcar ou adoçante é considerado ideal.
Proteínas
Nesta fase da gestação ocorre a formação de grandes extensões de carne e tecido do feto, necessitando assim de proteína extra para esta ação.Sugere-se que a gestante consuma carne, preferencialmente frango e peixe diariamente, entre 200 e 300 gramas por dia. Também pode-se consumir carne vermelha, desde que em quantidade menor que carne branca e que toda gordura visível ao olho nu seja removida.
Quanto o preparo, o ideal é que este alimentos sejam cozidos ou grelhados, evitando frituras.
Lembre-se que a ingestão inadequada de proteínas pode causar danos graves na formação do bebê e na saúde da mãe. Podem ocorrer atraso no amadurecimento dos brônquios pulmonares, baixo peso neonatal, parto prematuro; na mãe, pode ocorrer perca brusca de massa muscular, inclusive cardíaca, causando danos muitas vezes irreversíveis.
Lipídeos
Os lipídeos são importantes para mãe e bebê desde que ingeridos em pequenas quantidades. Os lipídeos são gorduras classificadas em saturadas e insaturadas, mas a maioria dos grupos deste nutriente são maléficos para a saúde. Geralmente são encontrados associados a outros alimentos, não necessitando de ingestão especial.Uma opção saudável de lipídeo é o consumo de saladas com azeite extra virgem. Sugere-se utilizar o óleo de girassol ou milho, pois passa por mais filtrações, reduzindo as cadeias lipídicas.
Vitaminas e Sais minerais
As vitaminas e sais minerais são encontrados geralmente em alimentos in natura, frescos; como frutas, legumes e verduras.Sugere-se que a gestante faça acompanhamento nutricional para manter uma alimentação rica neste nutrientes e, analisar a possibilidade de utilizar complementos nutricionais, como ácido fólico, ômega 3, complexo B, zinco, ferro, cálcio, etc.
Fibras
A ingestão de fibras é fundamental para a regulação intestinal e o equilíbrio do peristaltismo da gestante.Durante a gestação, especialmente no terceiro trimestre os órgãos da mãe são pressionados pela volume adquirido pelo útero. O intestino é um dos órgãos mais prejudicados devido sua localização, logo, a gestante deve ingerir fibras em abundância para facilitar a eliminação das fezes.
Concomitantemente, sugere-se ingerir água em abundância, pois as fibras absorvem grandes quantidades de água.
As fibras podem ser encontradas em folhas, frutas, legumes, verduras, grãos e cereais.
E aqui vai meu cardápio até minha princesa completar 4 meses,assim como fiz do meu filho.Mamães valem muito a pena o sacrifício pois além de você voltar o corpo super rápido você estará passando as mesmas vitaminas pro seu filho que só ganhara gorduras saudáveis.
SEGUNDA-FEIRA
Café da manhã
1 copo de leite desnatado com
1 colher de achocolatado lightFonte de cálcio e pouca gordura e açúcar.
+
1 fatia média de bolo de laranja
Confere energia e evita o enjoo matinal.
+
1 banana-maçã
Oferece boa dose de potássio.
Lanche da manhã
1 barra de cereais
Para garantir o aporte de fibras.
+
1 caqui
Possui ferro.1 barra de cereais
Para garantir o aporte de fibras.
+
1 caqui
Almoço
3 colheres de arroz integralEstimula o funcionamento do intestino.
+
1 concha de feijão
Sinônimo de disposição.
+
2 filés pequenos de frango
Nada como proteína magra.
+
1 pires de brócolis refogados com alho
Combina ferro e ácido fólico, além de otimizar a circulação sanguínea.
Lanche da tarde 1
1 caixinha de suco à base de soja
Tem gordura do bem e sacia.
+
4 castanhas-do-pará1 caixinha de suco à base de soja
Tem gordura do bem e sacia.
+
Dose perfeita de selênio e magnésio.
Lanche da tarde 2
4 minicookies integraisAumenta a disposição.
+
1 goiaba
Tem boa quantidade de potássio e ferro.
Jantar
1 prato de rúcula com 2
palmitos, 4 kanikamas e 1 fatia grossa de ricota temperado com um fio de azeiteO palmito, o queijo e o kani dão volume ao prato sem adicionar muitas calorias.
+
1 calzone de frango
A proteína torna a digestão do carboidrato mais lenta, prolongado a saciedade.
+
1 copo de água de coco
O magnésio ajuda a controlar os enjoos.
Ceia
1 pote de iogurte desnatado
Tem fácil digestão e não
atrapalha o sono.1 pote de iogurte desnatado
TERÇA-FEIRA
Café da manhã
1 pote de iogurte com 4 colheres de granola light
Os lactobacilos dão uma forcinha ao intestino e as fibras mantêm o apetite sob controle.
+
4 morangos
Têm riboflavina, ferro e vitaminas do complexo B, além de uma suave ação laxante.
+
5 amêndoas
Elas são fontes de vitamina E, que combate os radicais livres e favorece a absorção da vitamina A.
Lanche da manhã
1 xícara de cháPara dar uma mãozinha na hidratação.
+
5 biscoitos light de gergelim
Tem cálcio e baixo teor de sódio e gordura.
+
1 pera
Coma com casca e tenha mais fibras.
Almoço
1 prato de acelga e chicória temperadas com um fio de azeite e limão
Evita os picos de glicose.1 prato de acelga e chicória temperadas com um fio de azeite e limão
+
3 colheres de arroz integral
Para ficar saciada por mais tempo.
+
1 concha de abóbora
Traz sais minerais, como fósforo, cálcio, potássio e ferro.
+
1 colher de ervilha refogada
Tem vitaminas A e E.
+
1 filé grande de peixe assado
O ômega-3 é essencial para a saúde cardiovascular.
Lanche da tarde 1
8 macadâmias
Possui um tipo de gordura que beneficia o coração.
+
½ manga pequena
Altamente nutritiva, possui
vitaminas A, B1, B2 e C, além de betacaroteno, potássio e cálcio.8 macadâmias
Possui um tipo de gordura que beneficia o coração.
+
½ manga pequena
Lanche da tarde 2
1 copo de suco à base de sojaSacia graças à gordura vegetal.
+
2 tâmaras
Aplaca a vontade de doce.
Jantar
2 fatias de pão de forma
integral lightÉ livre de açúcar e gorduras trans.
+
1 colher de requeijão light
Para dar mais uma forcinha à saciedade.
+
½ lata de atum conservado em água
Proteína magra é sempre bem-vinda, especialmente à noite.
+
Alface à vontade e 1 tomate
Ocupam um bom espaço no estômago, reduzindo a fome.
+
1 mexerica
Para segurar a vontade de doce.
Ceia
1 copo de leite desnatadoUma bebida quentinha deixa o sono mais gostoso.
QUARTA-FEIRA
Café da manhã
4 colheres de cereal
Carboidrato puro. Dá energia.
+
1 xícara de café com leite
desnatado
Para aumentar o ânimo logo
cedo.
+3 damascos
Tem potássio e sacia a vontade
de doce.
+
5 amêndoas
A fruta oleaginosa combate o
inchaço e melhora o humor.
Lanche da manhã
2 torradas integraisPara garantir uma boa dose de fibras.
+
1 pedaço de queijo processado light
É pobre em gordura.
Almoço
1 prato de rúcula com 1 tomate temperada com um fio de azeite e limão
A entrada ajuda a prevenir a anemia.
+
4 colheres de arroz à grega
Os legumes acrescentam vitaminas ao prato.
+
1 concha de lentilha
Boa substituta para o feijão, também tem proteínas boas.
+
1 pires de brócolis com couve-flor refogados
Ganham em fibras, desde que não fiquem muito tempo no fogo.
+
1 bife médio de panela
O cozimento reduz o teor de gordura.
Lanche da tarde 1
1 caquiAumenta a disposição.
+
1 fatia fina de queijo
A proteína sacia e reduz a absorção do carboidrato da fruta.
Lanche da tarde 2
1 caixinha de suco à base de sojaA soja ataca o colesterol, o que previne doenças cardiovasculares.
+
½ cacho pequeno de uva
Combate o envelhecimento precoce.
Jantar
1 pizza integral de frigideiraPor ser digerida mais devagar do que a tradicional, sacia com menos comida.
+
2 fatias de peito de peru light
Tem fácil digestão.
+
1 fatia de mussarela
Favorece o paladar sem extrapolar as calorias.
+
Escarola e cebola roxa à vontade
Para você conseguir se contentar só com uma unidade da pizza.
QUINTA-FEIRA
Café da manhã
½ xícara de leite desnatado batido com ½ pote de iogurte natural desnatado, 1 banana e 2 colheres de aveia
Garante energia e disposição para um dia tumultuado.
Lanche da manhã
1 barra de cereaisUm jeito prático de acabar com a fome sem apelar para guloseimas.
+
1 mexerica
Tem fibras e vitamina C.
Almoço
1 prato de chicória com 1
colher de beterraba crua ralada temperada com um fio de azeite e limãoA dupla esbanja fibras.
+
3 colheres de arroz integral
Evita que o estômago esvazie rapidamente.
+
1 concha de feijão
Para ficar mais tranquila em relação à ingestão de ferro.
+
2 abobrinhas recheadas com carne moída
Água mais proteína é igual a saciedade prolongada.
Lanche da tarde 1
1 fatia fina de bolo simplesPara ter mais energia.
+
8 avelãs
Favorece o bem-estar do coração.
Lanche da tarde 2
½ papaiaRico em água e fibras.
+
1 colher de aveia
Para não chegar com tanta fome ao jantar.
Jantar
1 copo de leite desnatado
batido com 6 morangosForra o estômago sem pesar.
SEXTA-FEIRA
Café da manhã
2 fatias de pão de fôrma integral light
Confere energia e favorece o cérebro.
+
2 fatias finas de queijo branco
Proteína magra é sempre bem-vinda.
+
1 fatia de peito de peru light
Também é magrinho e sacia.
+
1 pêssego
Tem vitamina C e fibras, se for consumido com casca.
Lanche da manhã 1
1 pote de iogurte desnatado
com um punhado de uvas passaSegura a vontade de doce e o apetite até o almoço.
Almoço
3 pegadores de macarrão à
bolonhesaA carne tem ferro e ajuda a saciar a fome.
+
1 fatia média de queijo branco
A proteína retarda a digestão da massa.
+
1 xícara de cenoura e vagem refogadas
Os legumes reúnem vitaminas essenciais para a visão.
+
1 fatia média de abacaxi
Ajuda a reduzir o inchaço.
Lanche da tarde 1
8 pistachesFaz bem ao coração.
Lanche da tarde 2
1 copo de água de cocoHidrata e melhora o intestino.
+
1 maçã pequena
Combina poucas calorias e muitas fibras.
Jantar
1 prato de sopa de legumes com
pedaços de frangoÉ leve e sacia.
+
1 quadrado grande de tofu
O queijo de soja é pobre em gordura.
+
2 torradas integrais
Para espantar a fome e garantir que ninguém vai atacar a geladeira de madrugada.
Ceia
1 xícara de cháRelaxa e hidrata.
+
1 fatia média de queijo branco
Sugestão magra e que não pesa no estômago.
SÁBADO
Café da manhã
1 xícara de café com leite desnatado
Aqui tem cálcio e vitaminas do complexo B, que amenizam o estresse físico e mental.
+
2 fatias de pão de fôrma integral com 2 fatias de peito de peru e 1 fatia de queijo branco
O sanduíche tem baixo teor de gordura.
Lanche da manhã
½ papaiaMix de betacaroteno e vitamina C.
Almoço
1 prato de folhas verdes e
broto de alfafa temperado com um fio de azeite e limãoO prato tem ação desintoxicante.
+
1 quadrado grande de lasanha de berinjela à bolonhesa
É magrinha e a carne moída dá fim à fome.
+
1 laranja com bagaço
Para ingerir mais fibras.
Lanche da tarde 1
1 picolé de frutaGuloseima com pouco açúcar e 0% de gordura.
Lanche da tarde 2
1 maçãRica em flavonoides, retarda os sinais do tempo.
Jantar
1 pão sírio médio integralDá energia e uma mãozinha ao intestino.
+
Escarola e tomate à vontade
As fibras garantem a saciedade.
+
1 fatia fina de queijo branco
Proteína magra não prejudica a dieta.
+
4 colheres de carne moída refogada
Fornece ferro.
+
1 ameixa vermelha
Combina vitamina C e fibras.
Ceia
1 taça de gelatina com
pedacinhos de fruta e 1 colher de creme de leiteA sobremesa adoça o paladar sem engordar.
DOMINGO
Café da manhã
1 xícara de cappuccino lightCom cafeína, ajuda o corpo a despertar.
+
2 pães de queijo médios com um ponta de faca de requeijão light
Para saciar e dar energia.
+
1 taça de salada de frutas
As fibras evitam que parte da gordura do pão de queijo seja absorvida pelo organismo.
Lanche da manhã
4 morangosA fruta tem um leve efeito laxante, que favorece o intestino.
Almoço
1 prato de folhas verdes com 1
tomate, 4 colheres de grão-de-bico e 1 colher de cenoura crua ralada temperado
com um fio de azeite e limãoTem fibra para dar e vender.
+
2 batatas médias assadas
É uma injeção de energia.
+
1 bife médio grelhado e acebolado
A proteína freia a digestão da batata, prolongando a saciedade.
+
1 banana-prata assada com uma pitada de cacau em pó
Para acabar com a ânsia por um chocolate.
Lanche da tarde 1
1 punhado de frutas secasA ausência de água evidencia o sabor doce.
Lanche da tarde 2
1 pote de iogurte de cocoSó tem gordura boa.
Jantar
1 prato de canja de galinha
O frango retarda a digestão do arroz.
+
1 fatia média de queijo branco
A proteína vai deixá-la sem fome por um bom tempo.
Ceia
1 taça de salada de frutas com
2 colheres de iogurte desnatado e 1 colher de granola lightFibras e proteína magra para não comprometer o sono.
*Alguns produtos se não encontrados podem ser substituídos.
Fonte:Dsconto
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